Utilizado para descongelar, esterilizar, cozinhar e esquentar os alimentos, o forno de micro-ondas é um eletrodoméstico importante pela praticidade que exige a vida moderna. Mas, como em torno desse equipamento existem muitos mitos – que até então não foram comprovados – o diretor de Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra, orienta sobre os cuidados necessários para utilizá-lo.
Segundo Paulo Bezerra, o micro-ondas deve ser colocado numa superfície plana e posicionado numa altura abaixo da linha do pescoço. Isso porque, a radiação do eletrodoméstico incide sobre as moléculas de água, açúcar e gordura e, quando posicionado na altura dos olhos, pode ocasionar doenças como catarata. Ele lembrou ainda que esse tipo de forno possui uma borracha que lacra o eletrodoméstico e, com o tempo, pode ressecar e permitir que a radiação vaze. Por essa razão, é recomendável fazer o teste com uma maçã.
“Para saber se o forno micro-ondas está funcionando bem e sem vazamentos, recomenda-se colocar um recipiente com água durante quatro minutos no forno e colocar uma maçã na frente da porta do micro-ondas e outra em cima do eletrodoméstico. Se a maçã não assar é porque o equipamento está em bom funcionamento, mas se a maçã ficar assada, provavelmente a borracha não está mais vedando adequadamente, ocasionando o vazamento dos raios”, explicou, enfatizando que o teste deve ser feito anualmente.
Ainda em relação ao local do micro-ondas, em caso de armário embutido, deve-se respeitar cinco centímetros de cada lado e 10 centímetros do fundo ao tampo. A tomada deve estar em local acessível e não utilizar benjamin (multiplicador de tomadas). É ainda recomendável respeitar o uso de fio terra porque a voltagem é de 2400 volts e a carcaça metálica do equipamento pode provocar choquesviolentos. Quanto aos alimentos embutidos hermeticamente, Paulo Bezerra lembrou que tudo que esquenta, expande. Logo, a batata e a linguiça, por exemplo, devem ser furadas com o garfo, para evitar uma explosão.
Recipientes apropriados – No prato giratório, que deve estar bem colocado e em pleno funcionamento, para que os alimentos não venham a cozinhar apenas de um lado, devem ser colocados recipientes de vidro temperado ou porcelana. Quanto aos de plástico, devem ser disponibilizados somente àqueles que tenham sido produzidos para utilização no forno de micro-ondas.
“Os recipientes de plástico comum não são indicados porque absorvem a temperatura e liberam gases como a dioxina, que é cancerígena e fica impregnada no alimento”, explicou o diretor. “Para saber se o recipiente é apropriado, deve-se enchê-lo de água e colocá-lo por um minuto no forno de micro-ondas. Caso o recipiente em teste absorva o calor, ele não é apropriado”, explicou, acrescentando que é proibido utilizar metal como papel alumínio – e sim papel filme - ou louças com desenhos brilhantes.
Higienização – O diretor da Vigilância Sanitária Estadual esclarece que, uma vez por semana é importante limpar o micro-ondas com água e sabão, seguido de um pano molhado e finalizando com um pano seco. “O sabão deve ser neutro e nunca deve se utilizar palha de aço, porque pode deixar micro pedaços de aço dentro do forno que podem vir a explodir”, alertou.
“A dica para tirar o mau cheiro é colocar um recipiente com água com duas fatias de limão durante dois minutos para desodorizar o ambiente do forno”, completou, acrescentando que o micro-ondas jamais pode ser utilizado para pré-aquecer, porque, com o eletrodoméstico vazio, as ondas não têm o que esquentar.
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