O fato da panela de pressão ser um utensílio bastante conhecido não significa que o seu uso adequado é também conhecido por todos. Não basta colocar água e levar ao fogo, há cuidados indispensáveis que precisam ser tomados para evitar acidentes domésticos, como a explosão da panela, que pode ocasionar prejuízos materiais e até afetar fisicamente pessoas que estejam próximas.O cuidado deve começar desde a compra da panela de pressão. De acordo com major Melo, assessor de comunicação do Corpo Militar de Bombeiros, é preciso estar atento se o utensílio tem o selo do Inmetro e adquiri-lo somente em lojas e depósitos credenciados. “Não é recomendável comprar esse tipo de panela de ambulantes, pois não há garantia de procedência, o que pode ser perigoso para quem vai utilizar o material”, ressalta.O major Melo recomenda que no uso diário, o ideal é colocar os condimentos, temperos e verduras na panela após a utilização da pressão. “Primeiro amoleça os alimentos com a pressão e somente depois coloque os temperos. Isso diminui o risco de obstrução da válvula e, consequentemente, de acidentes”, ensina o relações públicas do Corpo de Bombeiros.
É importante também observar o tempo de permanência no fogo, indicado no manual. De acordo com José Dias, não pode ultrapassar 15 minutos. “O tempo começa a ser marcado a partir do início da fervura”, explica.Com 15 minutos, ele recomenda apagar o fogo e deixar o alimento continuar cozinhando apenas na pressão por mais cerca de 20 minutos.Enquanto a panela estiver no fogo, é preciso observar se a válvula está funcionando normalmente, se está aliviando ou não a pressão.Se a válvula não estiver liberando pressão, provavelmente está obstruída e o alívio deverá ser feito mecanicamente. Para isso, basta levantar a válvula. Antes de abrir a panela, aconselha major Melo, é fundamental verificar se está totalmente sem pressão.O posicionamento do cabo da panela também é um item de segurança. Ele deve estar sempre voltado para o interior do fogão e nunca para fora, evitando que, acidentalmente, a panela seja derrubada.Após o uso da panela, os resíduos de gordura têm que ser removidos cuidadosamente da válvula de pressão para não ocorrer obstrução, no uso posterior.A borracha e a tampa devem ser lavadas separadamente. Com a borracha limpa, é recomendável observar se apresenta algum tipo de falha.“O ideal é não guardar a borracha na tampa porque vai perdendo a elasticidade”, frisa José Dias. ( Manutenção) A vida útil da borracha, conforme ele, é de três meses no máximo.
Fonte: Bombeiros
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